大炉と逆勝手のお稽古 2月 土曜 教室

大炉の初炭点前を全員で。

逆勝手の薄茶と濃茶。

新入のKさんは薄茶平点前。

寒い朝です。ということは大炉に最高の日ですね。

今日はまず一人ずつ大炉の初炭をしました。
全員が出来るように火はいれず、順番に出したり入れたりします。
c0269180_19235364.jpg


準備・・・
普通どおりに炭斗に炭を組む。
湿し灰は灰器に入れず雪輪瓦の奥に入れ、灰匙を刺しておく。

注意点・・・
もちろん逆勝手なので、左足で入り右足で出る。←これがなかなかタイヘン。。。
紙釜敷は輪を外側に(パラパラしてるほうを懐に)

羽・環・箸・・・と心で唱えながら
●環は炭斗の中心わって真ん中に置く。
●初掃10 中掃6 後掃6 
●湿灰の撒き方にも特徴がある。

今日はお釜にお湯を入れずにやったので軽々と持ち上がりましたが、大きな野溝釜にいっぱいのお湯が入ったら、重いです。気合で持ち上げましょう!!

次に逆勝手の薄茶と濃茶です。やっとお菓子とお茶がいただける~。うれしい。
c0269180_19433863.jpg


注意点・・・
●お茶碗と棗は平点前と同じように持って出て、水指前に置く時に棗は一手で左側に お茶碗は3手で右側に置く。
●お茶器の蓋はお茶碗と膝の間に置く
●建水にこぼすときは、左 右 交互にする。ただし、最初と最後は必ず左手で、でないと右手で茶巾がとれない。


今日の主菓子は先生の手作りの サツマイモのお菓子でした。
頂くのに熱中して写真撮るの忘れてしましました。残念~。
お砂糖もなにも加えないのに、サツマイモだけの甘さで上に白餡がのってて美味しかったです。
梅の形になってて、銘は「梅たより」でした。

新入のKさんは、少しだけ経験があるとかで初めてとは思えないくらいお上手でした。
ちゃんと着物でいらして華やか~。お若いのにエライ!!

逆勝手や大炉のお稽古は2月に集中して行われます。
いい頭の体操です。来週もがんばろ~。



稽古茶事の案内
一般の方の飛び入り一回だけの参加も募集中です。
席中はお茶事が初めての方も、作法を勉強しながら進めていきます。初心者の方も安心してご参加ください。


●2月24日 日曜日
大炉 正午の茶事 
席入り11時30分
¥15000 

●3月21日 木曜日
茶飯釜の茶事
¥15000


七事式の勉強会

3月2日土曜日 11時から3時くらいまで
¥6500 にぎり寿司のランチ付き

平花月から初めて、炭付き花月 濃茶付き花月 最後に且座を行う予定です。

飛び入りで一回だけのご参加も歓迎いたします。


第一回 いい村茶会のご案内

3月31日 日曜日
午前9時から一時間刻みで 最終組は午後2時

場所 茶寮いい村

濃茶、薄茶、お寿司と果物

席中 多くても10名様くらいで、ゆっくりしていただけるお茶会です。
茶道のお稽古をされてない方もどうぞお気軽に・・・・
お問い合わせお待ちしております。



すべての参加申し込み、見学 その他 お問い合わせは
茶寮 いい村 042-505-8760 まで 
[PR]
by saryou-iimura | 2013-02-09 20:01 | お稽古便り